2018年05月03日
2018年GW・通算100泊目のキャンプ
ほんとうに久しぶりのキャンプになりました。昨年夏以来ですので9ヶ月ぶりのキャンプになります。場所は恒例の休暇村越前三国オートキャンプ場に行って来ました。今回は通算58回目で100・101泊目のキャンプになりました。
久しぶりのキャンプでした。やっぱりキャンプはいいなあと実感しました。今回は天候は快晴はありませんでしたが雨に祟られることも無く比較的温暖な感じでした。ただ夜は一寸寒さを感じましたが寝れなくなるような寒さではありませんが一寸した防寒対策はしておいたほうがいいような感じでした。
今回のキャンプは2泊3日でした。料理の用意は初日の夜分と2日目の朝分だけであとは現地調達することにしました。周辺観光地も行きつくしたとまでは言いませんが改めてどこかに行くと言う案も無くキャンプ場でのんびりすることにしました。そう言うことで本当にのんびりとしたスローな感じのキャンプを堪能することが出来ました。
久しぶりのキャンプでした。やっぱりキャンプはいいなあと実感しました。今回は天候は快晴はありませんでしたが雨に祟られることも無く比較的温暖な感じでした。ただ夜は一寸寒さを感じましたが寝れなくなるような寒さではありませんが一寸した防寒対策はしておいたほうがいいような感じでした。
今回のキャンプは2泊3日でした。料理の用意は初日の夜分と2日目の朝分だけであとは現地調達することにしました。周辺観光地も行きつくしたとまでは言いませんが改めてどこかに行くと言う案も無くキャンプ場でのんびりすることにしました。そう言うことで本当にのんびりとしたスローな感じのキャンプを堪能することが出来ました。
今回は鉄骨テントミネルバを出動させました。昨年のGWキャンプ以来丁度1年ぶりの開幕です。鉄骨テントは持ち運びが重くて大変ですが張る時は本当に力や変なコツとかが必要なくて簡単便利に組み立てられます。先ずは骨から組み上げて行きます。
そんなことで大体30分もあれば組み上げることが出来ます。ちょっとしわだらけですが・・・・・
初日のディナーは丸鶏をダッチオーブンで蒸し焼きにしました。新じゃがなんかもいれてみました。2時間ほど蒸し焼きにしました。
いい感じで日が暮れて、休暇村本館のお風呂に行きました。
鶏の表面がしっかり焼けて出来上がりました。
鶏のほかにアヒージョをつくりました。
2日前に行って来たサントリー山崎蒸留所限定のウイスキーで一杯。
気温はそんなに低くなったわけではありませんがやっぱり朝方はちょっと寒さを感じました。
2日目朝はコロダッチを使って炊飯。
チキンライスのオムレツです。
快晴ではありませんでしたが穏やかな天気になりました。
いつもGWと言っても5月1日、2日はすいているのですが今年は混んでいました。人は多かったけど皆さんマナーが良くて静かで快適でした。
休暇村近所の道の駅とショッピングモールで食材を調達してきました。のどぐろです。
実は調理前ののどぐろ見るのはじめてでした。本当に黒いんですね。墨でも流し込んだようでした。内臓は普通の色でした。
甘エビです。新鮮で甘みを感じながら生で食べました。
のどくろは焼きと煮付けにしました。身が崩れやすいのでちょっと作るときに気を使わないといけません。身は白身でぷりぷりと言うかホクホクと言うか食べ応えがありおいしかったです。
夜は昼に買い込んだ食材の続きです。イカの炒め物に鯖の串焼き塩味とタレ味です。ショッピングモールに「たけ庄」さんが入っていました。新鮮な魚と、こうして調理した魚が売られていました。さすがに「たけ庄」の味でおいしかったです。
魚の他にウインナーも焼きました。そしてウイスキーをちびりと・・・・
3日目の朝は天気が悪くなっていました。たまに雨粒が落ちて来ました。10時には撤収完了して帰宅しました。
久しぶりのキャンプもおわり、次がいつになるか・・・・
帰りに道の駅で海鮮弁当を買ってかえり途中越前海岸の鉾島と言うところで早い昼食を取りました。途中激しい雨にあいましたが15時は無事帰宅できました。
そんなことで大体30分もあれば組み上げることが出来ます。ちょっとしわだらけですが・・・・・
初日のディナーは丸鶏をダッチオーブンで蒸し焼きにしました。新じゃがなんかもいれてみました。2時間ほど蒸し焼きにしました。
いい感じで日が暮れて、休暇村本館のお風呂に行きました。
鶏の表面がしっかり焼けて出来上がりました。
鶏のほかにアヒージョをつくりました。
2日前に行って来たサントリー山崎蒸留所限定のウイスキーで一杯。
気温はそんなに低くなったわけではありませんがやっぱり朝方はちょっと寒さを感じました。
2日目朝はコロダッチを使って炊飯。
チキンライスのオムレツです。
快晴ではありませんでしたが穏やかな天気になりました。
いつもGWと言っても5月1日、2日はすいているのですが今年は混んでいました。人は多かったけど皆さんマナーが良くて静かで快適でした。
休暇村近所の道の駅とショッピングモールで食材を調達してきました。のどぐろです。
実は調理前ののどぐろ見るのはじめてでした。本当に黒いんですね。墨でも流し込んだようでした。内臓は普通の色でした。
甘エビです。新鮮で甘みを感じながら生で食べました。
のどくろは焼きと煮付けにしました。身が崩れやすいのでちょっと作るときに気を使わないといけません。身は白身でぷりぷりと言うかホクホクと言うか食べ応えがありおいしかったです。
夜は昼に買い込んだ食材の続きです。イカの炒め物に鯖の串焼き塩味とタレ味です。ショッピングモールに「たけ庄」さんが入っていました。新鮮な魚と、こうして調理した魚が売られていました。さすがに「たけ庄」の味でおいしかったです。
魚の他にウインナーも焼きました。そしてウイスキーをちびりと・・・・
3日目の朝は天気が悪くなっていました。たまに雨粒が落ちて来ました。10時には撤収完了して帰宅しました。
久しぶりのキャンプもおわり、次がいつになるか・・・・
帰りに道の駅で海鮮弁当を買ってかえり途中越前海岸の鉾島と言うところで早い昼食を取りました。途中激しい雨にあいましたが15時は無事帰宅できました。